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    Les flavonoïdes aiderait à limitent le déclin cognitif

    adminBy admindécembre 16, 2022Aucun commentaire2 Mins Read
    flavonoïdes aiderait à limitent le déclin cognitif

    L’alimentation occupe une place importante dans nos vies, et ses bénéfices peuvent aller bien au-delà de l’amélioration de la santé globale. Selon plusieurs études scientifiques, les flavonoïdes présents dans les fruits et les légumes pourraient avoir un effet protecteur sur le cerveau et contribuer à ralentir le déclin cognitif qui survient avec l’âge ou à diminuer le risque de développer certaines maladies neurologiques comme la maladie de Parkinson.

    Les flavonoïdes sont des composés présents en grand nombre dans certains aliments tels que les baies, les vins rouges, le chou frisé, les haricots verts, certains agrumes et autres fruits rouges. Récemment, trois études ont porté sur ces molécules et montrent qu’elles pourraient jouer un rôle important dans la protection du cerveau humain.

    La première étude a examiné pendant 7 ans une population âgée entre 60 et 100 ans exempts de démence afin de quantifier l’apport nutritionnel en flavonoïdes dont ils bénéficiaient. Les chercheurs ont constaté que ceux qui consommaient plus abondamment des aliments riches en flavonoïdes (thés, vins rouges taillés jusqu’aux épinards) subissaient moins rapidement un déclin cognitif comparée aux individus ayant un apport nutritionnel très faible en flavonoïdes.

    Une seconde étude menée sur 1200 personnes atteintes du Parkinson montre qu’un régime riche en anthocyanes (baies noires par exemple) offrait à cette population une espérance de vie nettement plus élevée que ceux qui ne consommaient pas suffisamment des mêmes aliments nutritifs riches en composants bioactifs. Enfin une troisième enquête effectuée sur 75000 seniors pendant 20 ans a permis aux chercheurs de conclure que manger chaque jour au moins ½ portion de fruits ou légumes riches en flavonoïdes réduit significativement le risque relatif (de 20%) lié aux troubles cognitifs liés à l’âge avancée chez cette population exposée ou non à certains facteurs liés au mode de vie. A terme ce type d’alimentation pourrait être synonyme « d’une tête jeune » selon eux : 4 anniversaires supplémentaires gagnés !

    Bref on voit donc ici clairement comment enrichir son menu quotidien grâce aux valeur nutritives des fruits et des légumes sans nul besoin pour autant renoncer aux plaisirs gustatifs inhérents aux fêtes traditionnelles tant aimées ! Alors profitez pleinement sans craindre la difficile digestion post-réveillon car votre tête restera toujours jeune et inventive grâce à votre repas riche…en bon sens !

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